Les cocktails se déclinent en de multiples recettes colorées et subliment nos fêtes et nos soirées. Pour qu'un cocktail avec ou sans alcool soit réussi, un bon barman doit toujours avoir les ustensiles adaptés. Pour savoir comment utiliser les incontournables de la mixologie comme les pros des bars branchés, suivez le guide. Aucun doseur cocktail et shaker cocktail, aucune passoire à cocktail n'auront de secret pour vous…
Comment utiliser un doseur cocktail ?
Pas de cocktail équilibré sans doseur à cocktail ! Cet instrument permet de mesurer très simplement les quantités adéquates d'alcool à ajouter au mélange. Il se présente généralement sous la forme d'un sablier double contenants, le fameux "Japanese jigger" (ou "Bell jigger" dans sa version arrondie). Afin de faciliter le travail du barman, le volume de l'une des deux réceptacles est bien souvent 2 fois plus grand que l'autre. Pour gagner en précision et en temps, prenez soin de bien choisir ses contenances (2/4 cl, 3/6 cl…). L'idéal est d'acheter plusieurs doseurs ou de sélectionner un modèle avec différents traits de mesures. Quel que soit le jigger, il est très pratique et facile à utiliser.
Posez le jigger sur une surface plane ou tenez-le entre l'index et le majeur.Versez-y directement la quantité d'alcool demandée dans la recette.Il vous suffira juste de verser son contenu directement dans le shaker ou selon le type de cocktail dans un verre à mélange. Ses rebords lisses et arrondis facilitent l’écoulement.
Contenances variées, matières (acier inoxydable, plastique…), formes atypiques (Angled Jigger, Multi-Level Bar Jigger…) à vous de choisir le jigger qui vous convient parmi les nombreux modèles sur le marché.
Comment utiliser un shaker ?
Qui ne connaît pas le shaker, l'accessoire emblématique des bars, celui dont Tom Cruise se servait pour faire le spectacle et assurer un service parfait dans Cocktail ? Plus qu'un accessoire, le shaker qui porte bien son nom est un indispensable pour préparer tous types de cocktails. Le shaker à cocktail permet de mélanger plus rapidement et d’homogénéiser les différents liquides alcoolisés ou non de la recette pour en faire une boisson agréable à boire. Il permet également d'aérer et de rafraîchir le mélange en y plaçant les glaçons avant de verser la boisson dans un verre. Il en existe de différents modèles qui s'utilisent de manière quelque peu différente.
Le shaker Boston des barmen pros
Pour utiliser ce shaker composé de deux parties :
Commencez par verser votre mélange dans sa partie inférieure (une timbale ultra résistante en inox inoxydable).
Emboîtez la partie supérieure (un verre épais ultra résistant) de manière étanche sur la timbale.
Agitez vigoureusement en gardant le shaker droit jusqu'à ce que les parois du verre soient givrées. L'astuce des pros est de mettre votre main forte sur le dessus du shaker pour le maintenir parfaitement fermé et de prendre bien appui sur le sol avec vos pieds pour avoir un bon équilibre. Certains frappent le shaker sur leur plan de travail afin que tous les ingrédients soient parfaitement répartis dans la timbale.
Servez en utilisant une passoire à cocktail pour filtrer le mélange et retenir les glaçons.
Et pour les super pros, il existe également des modèles électriques qui "shakent" à votre place.
Le 3 pièces des débutants en cocktails
Le shaker 3 pièces ou "Cobbler shaker", le plus connu du grand public est encore plus simple à utiliser. Ce "tout en un" est composé d’une timbale (inox ou plastique) surmontée d’une partie intermédiaire qui joue le rôle de passoire et d'un bouchon-doseur.
Versez tous les ingrédients du cocktail ainsi que les glaçons dans la timbale.Placez la partie filtre par-dessus et refermez bien le shaker avec le bouchon.Secouez énergiquement minimum 10 secondes avant de servir. Pour pouvoir secouer fort sans se fatiguer, les barmen pros conseillent de tenir le Cobbler shaker à deux mains, légèrement au-dessus du niveau des épaules.
Le shaker 3 pièces facilite également la préparation puisque vous n'aurez pas besoin de chercher un jigger spécifique et une passoire, tout est fourni.
Comment utiliser une passoire ?
Une passoire à cocktail est une sorte de grande cuillère trouée entourée d'un ressort. Elle sert à retenir les glaçons ainsi que tous les composants pouvant s'avérer désagréables ou impossibles à boire (pulpe, pépins, fruits volumineux…). La passoire dont la forme (plate, conique…) ainsi que la taille des mailles/trous peuvent varier est utilisée juste après le passage en shaker ou en verre à mélange. Elle permet de filtrer parfaitement le cocktail avant qu'il ne soit servi afin qu'il soit pur et uniformément coloré.
Cuillères à mesurer, pince à glaçon, pilon (rond, dentelé), presse-agrumes, blender, verres à mélange ou doseur… la liste des accessoires est encore longue si vous souhaitez vous professionnaliser. Mais que vous soyez barman amateur ou pro, chaque détail compte, objectif séduction de vos clients ou de vos convives. L'Art de la présentation des cocktails fait également partie du plaisir de la fête et de déguster un cocktail. Verres design, pailles originales… viendront sublimer vos recettes. Bonnes soirées autour d'un cocktail bien sûr…