La carafe à whisky est un récipient, de bonne contenance, en verre ou en cristal servant à conserver le whisky. Elle se distingue par son bouchon et sa base qui doit être large, stable et assez massive.
Pendant très longtemps, la carafe était destinée à une catégorie sociale bien déterminée. C’était un indicateur de richesse et de notoriété. Néanmoins, de nos jours, son utilisation est devenue plus courante et normalisée.
En dépit de sa démocratisation, la carafe demeure un objet se distinguant par un usage assez particulier qui a progressivement évolué.
Utilité de la carafe à whisky
La carafe à whisky est à l’origine, exclusivement, destinée à conserver le whisky. Au fil des ans et principalement en raison de son aspect visuel, son usage s’est bien diversifié.
Conservation du whisky
Une carafe à whisky permet d’oxygéner le whisky et de faciliter la libération de ses arômes. L’objectif est de développer le goût de votre breuvage et de le sublimer.
C’est un contenant bénéficiant d’un volume d’air assez important, en contact avec le whisky. Cela permet son aération ainsi que l’oxydation des éléments les plus désagréables de la boisson. Les arômes et les saveurs les plus riches sont préservés pour un goût intense et plus régulier.
Un élément de décoration
De nos jours, la raison principale d’avoir une carafe s’articule autour de son attrait esthétique. Cette dernière est, en effet, devenue un élément indispensable de votre bar.
Grâce aux différentes formes sophistiquées qu’elle pourrait avoir et à son design élégant, elle vous permettra d’afficher votre raffinement. Vos invités pourront apprécier aussi bien votre hospitalité que le whisky que vous leur présenterez.
Votre boisson sera préservée dans un récipient clair et transparent. Sa couleur et sa texture, éléments importants pour tout connaisseur, seront bien visibles.