De manière générale, le pic à glace sert à briser les gros blocs de glace afin de pouvoir en extraire de plus petits morceaux. Vous vous servirez de cet outil en le tenant par le manche et en martelant le bloc de glace à coups forts et répétitifs. Ainsi, vous arriverez à désagréger le tout et obtiendrez des morceaux prêts à l’emploi.
De quoi est composé le pic à glace ?
Le pic à glace comporte donc un manche qui permet le parfait maintien de l’outil pendant son utilisation (le rendant sûr). Ce qui permet de fracturer la glace est le pic en acier logé dans la poignée. Il peut être conçu en pointe ou se terminant par de petites dents acérées, ce qui vous évitera de faire un effort considérable.
Les poignées peuvent être fabriquées en acier inoxydable chromé, en bois ou en plastique. Selon vos préférences au maintien et vos goûts, plusieurs modèles sont disponibles dans le commerce. Il s’agira pour vous, en choisissant votre pic à glace, de prendre en compte d’abord la sécurité puis l’esthétique de votre ustensile.
Lequel choisir ?
Cet outil est facile à transporter et sert autant en cuisine que dans un bar. Pour votre cuisine, faites plutôt le choix du pic à glace élégant (et sûr). Il vous permettra ainsi d’apporter une décoration en plus lorsque vous l’accrocherez à votre support ustensiles. Pour un bar, il faudra privilégier le côté pratique car vous aurez certainement une plus grande quantité de glace à briser (il faut toujours prendre en compte la sécurité).