La cuillère à cocktail est un ustensile indispensable lors de la création de votre boisson. Servant d’abord au mélange des ingrédients, elle se différencie d’une cuillère basique par la forme en hélice de sa tige. Dans le verre ou le shaker, elle est tout aussi capable d’émulsifier le liquide et de doser les ingrédients (sa contenance étant celle d’une cuillère à café). Cependant, qu’a-t-elle de plus qu’une cuillère ordinaire ?
À quoi sert une cuillère à cocktail ?
La cuillère à cocktail a plusieurs spécificités qui permettent au barman de réaliser différents gestes pour obtenir le breuvage parfait. Sa tige est généralement longue, ce qui permet de mélanger le liquide en partant du fond.
Il existe des cuillères qui présentent de petites dents, comme celles d’une fourchette. Celles-ci servent à attraper les ingrédients solides tels que les petits morceaux de citron.
Vous découvrirez également dans certaines cuillères un pilon au bout de la tige. Il sera utile pour broyer les herbes qui vous ont servies au cours de la recette. Le pilon permet aussi une bonne prise en main.
Mis à part le goût, n’oublions pas que l’esthétique du cocktail est tout aussi appréciable ! Sa forme torsadée permet de créer un cocktail en étage, c'est-à-dire en plusieurs couches successives, de la plus dense à la plus légère. Même si cela s’avère exigeant pour les débutants, la cuillère permet justement d’apprendre rapidement à le faire.
Les différents types de cuillères à cocktail
Il existe plusieurs variantes de la cuillère à cocktail, les plus utilisées et les plus répandues sont :
L’Européenne : stylée et gracieuse avec un pilon à l’extrémité
La Japonaise : élégante, chic et plus élancée au niveau de la tige
L’Américaine : simple, pratique et la moins coûteuse entre les 3