L’art du cocktail : guide pour les débutants

L’art du cocktail : guide pour les débutants - Le Coin Du Barman : Le Spécialiste Des Cocktails

Voulez-vous apprendre à faire un cocktail ? Avez-vous des notions en mixologie ? Dans cet article, nous allons voir ensemble les bases fondamentales sur lesquelles vous devez vous appuyer pour réaliser des cocktails comme un pro. Nous allons également découvrir quelques recettes de cocktails très populaires.

Qu’est-ce qu’un cocktail ?

Un cocktail est une boisson obtenue par un mélange de plusieurs éléments. À la base, les cocktails étaient des boissons alcoolisées, mais aujourd’hui, vous pouvez voir des recettes de cocktails sans alcool. Il existe deux styles de cocktails : le short drinks (de 7 à 12 cl) et le long drinks (de 12 à 15 cl). Pour le rendre plus rafraîchissant, le cocktail est préparé avec des glaçons dans un shaker cocktail ou dans un verre à cocktail.

Quels sont les ingrédients indispensables pour faire du cocktail ?

On peut déjà considérer un mélange de deux ingrédients comme étant un cocktail. Toutefois, pour composer votre boisson comme un pro, il y a trois points fondamentaux à retenir .

La base du cocktail

Pour la base d’un cocktail, on utilise souvent de l’eau-de-vie, par exemple :

  • Du whisky
  • De la vodka
  • Du cognac
  • Du gin
  • Du rhum
  • Du vin blanc
  • Etc.

C’est la base qui donne un ton au cocktail. Dans les short drinks, elle peut représenter jusqu’à 90 % du mélange. Pour les long drinks, la base ne représente que 20 à 30 % du cocktail.

Le corps du cocktail

Le corps du cocktail lui donne à la fois des arômes et de la texture. Pour le corps, on peut utiliser :

  • De l’eau gazeuse
  • Du jus de fruits
  • Du soda
  • Du punch ou une liqueur
  • Des œufs
  • De la crème
  • Du lait
  • Etc.

Les additifs aromatiques du cocktail

Les additifs aromatiques apportent plus d’arôme et de couleur au cocktail. Il peut s’agir de feuilles de plantes, d’herbes ou d’épices. Vous pouvez aussi utiliser des additifs sucrés comme des liqueurs ou des sirops afin d’atténuer la force de l’alcool.

art cocktail

Le secret du “sweet, sour and strong”

La règle du « sweet, sour and strong » doit aussi être considérer si vous voulez réussir votre cocktail. Cette règle de 3 Sse traduit par « doux, acide et fort » en français. Un cocktail réussi doit présenter l’équilibre entre ces trois points. Lorsque vous concoctez des cocktails, faites attention aux compositions pour que tout soit bien équilibré. Soyez aussi prudent avec les ingrédients non compatibles, sauf si c’est la recette qui l’exige. Préférez les fruits frais si vous voulez déguster un cocktail encore plus savoureux. N’oubliez pas de mettre quelques glaces pilées afin de lui apporter de la fraîcheur.

Différentes recettes de cocktails faciles

Voici quelques recettes de cocktails faciles que vous pouvez faire en tant que débutant :

Le mojito

Le mojito est un cocktail qui figure parmi les plus prisés des Français. Pour le préparer, vous aurez besoin :

  • De rhum blanc pour la base
  • D’eau pétillante et de jus de citron pour le corps
  • De feuilles de menthe et de sirop de sucre comme additifs.

Le pina colada

Pour préparer un pina colada, il vous faudra :

  • Du rhum blanc en tant que base
  • Du jus d’ananas
  • De la crème de noix de coco
  • Des glaçons.

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