Mixologie : les ustensiles indispensables pour réaliser vos cocktails

Mixologie : les ustensiles indispensables pour réaliser vos cocktails - Le Coin Du Barman : Le Spécialiste Des Cocktails

Pour réaliser vos cocktails de manière optimale, il est important de choisir des ingrédients de qualité, mais ce n’est pas tout. L’utilisation d’outils adéquats est également nécessaire. Ils doivent être adaptés pour vous permettre de créer vos mélanges dans les meilleures conditions possible. Doser les ingrédients puis les préparer, mélanger, servir et décorer : chacune de ces étapes nécessite un matériel particulier. Découvrez notre liste d’ustensiles indispensables pour réaliser vos cocktails.

Doser

Pour être réussi, un cocktail nécessite d’être préparé en respectant les bonnes mesures. C’est pourquoi, il est indispensable de s’équiper d’un matériel de précisions qui vous permettra de verser vos liquides et ingrédients en bonne quantité.

Le Doseur Cocktail

Le doseur cocktail (aussi appelé “mesure” ou “doseur à alcool”) est l’un des ustensiles les plus utiles et les moins onéreux de la mixologie. C’est un petit objet en forme de sablier qui permet de doser les liquides de manière précise et rapide. Il est composé de deux récipients (gradués dans la majorité des cas) qui sont opposés et dont les volumes se présentent généralement de manière suivante :

  • 15 ml d’un côté et 30 ml de l’autre
  • 30 ml d’un côté et 45 ml de l’autre
  • 20 ml d’un côté et 40 ml de l’autre

Le bouchon verseur (aussi appelé bec verseur)

Le bec verseur est un accessoire qui remplace le bouchon traditionnel sur les bouteilles. Il permet à l’alcool de s'écouler plus lentement et de manière régulière dans le verre. C’est un ustensile particulièrement pratique pour faire du goutte à goutte. Certains modèles sont équipés d’un bouchon qui permet de refermer hermétiquement les bouteilles.

La balance de précision

De nombreux cocktails sont réalisés à partir d’ingrédients solides, comme les fruits, les aromates ou encore les épices. Il est alors nécessaire de les peser avec précision. Pour ces recettes, une balance de précision est indispensable. Vous pouvez pour cela utiliser une balance de cuisine électronique.

ustensiles cocktail

Préparer les ingrédients

Lors de la réalisation d’un cocktail, certains ingrédients nécessitent une préparation préalable. Presser, broyer, découper … découvrez ci-dessous la liste des ustensiles indispensables pour préparer les ingrédients d’un cocktail.

Le pilon cocktail

De nombreuses recettes de cocktails nécessitent de pouvoir broyer un ou plusieurs ingrédients. Pour ce faire, le pilon cocktail est idéal. Il peut être utilisé avec un mortier ou directement dans le verre, comme c’est par exemple le cas pour les feuilles de menthe ou le citron.

Le presse-agrumes

C’est un ustensile très utilisé lors de la fabrication de cocktail. Il va vous permettre de presser vos agrumes facilement. Nous vous conseillons d’opter pour un modèle en verre ou en acier inoxydable qui saura perdurer dans le temps et sera plus “sain” que le plastique. Vous pouvez le choisir manuel ou électrique.

La râpe

La râpe vous sera particulièrement utile pour vous permettre d’obtenir des zestes d’agrumes, de la poudre de noix de muscade ou des éclats de chocolat. Nous vous conseillons d'opter pour un modèle qui dispose des lames de tailles différentes afin qu’elle puisse être polyvalente.

La planche à découper

C’est un basique indispensable qu’il est bon d’ajouter à la liste. Elle sera utile pour vous permettre de découper vos ingrédients sans abîmer votre plan de travail. Pour plus de praticité, optez pour un modèle avec un couteau intégré.

Mélanger

C’est le coeur de la réalisation des cocktails. Difficile de dissocier la mixologie de l’action de mélanger. Découvrez les ustensiles indispensables.

Le shaker

S’il y a bien un ustensile que vous devez posséder, c’est celui-là ! Il vous permettra de mélanger correctement vos liquides pour obtenir un cocktail homogène. Nous vous conseillons d’opter pour un modèle en acier inoxydable qui sera plus solide que ceux en verre.

Le mixeur (ou blender)

Lors de la préparation de vos cocktails, le mixeur vous sera utile pour obtenir une texture homogène et mousseuse. Attention à ne pas l’utiliser pour broyer les glaçons : cela abimera les lames.

Le verre à mélange

Le verre à mélange est un ustensile qui permet de préparer des cocktails straight up, qui ne doivent pas être secoués. Il se présente sous la forme d’un grand verre à bord épais et est généralement gradué. Il constitue la partie inférieure de certains shakers. Après avoir été versés dans le verre à mélange, les ingrédients sont généralement mélangés à l’aide d’une cuillère à mélange. Le cocktail peut ensuite être filtré et servi.

La cuillère à cocktail

Voici un autre ustensile indispensable. La cuillère à cocktail est utile pour mélanger les liquides qui ne doivent pas être secoués. Elle permet de le faire directement dans le verre et peut aussi être utilisée pour doser les ingrédients ou pour faire couler les liquides le long de la paroi du verre, comme cela se fait par exemple dans la réalisation d’un cocktail à étage. Elle est constituée d’un long manche (28 cm en général) qui permet d’atteindre facilement le fond du verre, avec une extrémité plate et une autre extrémité en forme de cuillère.

Le filtre ou la passoire à cocktails

Après avoir réalisé votre cocktail, vous aurez peut-être besoin d’un ustensile pour vous permettre de filtrer les éléments indésirables comme les pépins, les gros morceaux de fruit ou l’excès de pulpe ou de glaçons. Vous pouvez pour cela utiliser un filtre ou une passoire à cocktails. Certains shakers sont couplés à un filtre. Si ce n’est pas le cas, nous vous conseillons d’opter pour un modèle en inox qui sera facile à nettoyer.

décoration cocktail

Servir et décorer

Une fois votre cocktail terminé, peut-être aurez-vous envie de l’embellir et le mettre en valeur avec quelques accessoires. Découvrez les ustensiles indispensables pour servir et décorer vos cocktails.

Les verres à cocktails

Difficile de service votre cocktail sans eux. Pas de verre, pas de cocktail ! Les experts de la mixologie le savent mieux que personne, à chaque cocktail, un verre dédié. Si vous êtes débutant et ne souhaitez pas faire l'achat de nombreux verres, vous pouvez faire le choix d’un verre tumbler qui saura convenir à bon nombre de recettes de cocktails.

Les pailles, parapluies, piques à cocktails…

La décoration est la touche finale de votre cocktail. Elle peut être réalisée grâce à de nombreux accessoires qui sauront répondre à toutes vos envies. Pailles inox, parapluies, agitateurs … vous n’avez plus qu’à faire votre choix.

Les ustensiles non indispensables

Certains accessoires sont moins nécessaires que d’autres. Découvrez ci-dessous la liste des ustensiles non indispensables … mais que l’on aime malgré tout avoir auprès de nous lors de la réalisation de cocktails !

Le broyeur à glace

Le broyeur à glace peut s’avérer utile lorsque vous souhaitez mettre de la glace dans vos cocktails. Il sert à facilement broyer la glace de manière manuelle.

Passoire à pulpe

La passoire à pulpe possède une maille très fine (plus fine qu’une passoire traditionnelle). Elle est utilisée pour filtre la pulpe et les pépins lors de l’utilisation d’un jus de fruits pressés. Un filtre peut être utilisé de manière alternative.

Le zesteur

Le zesteur est un ustensile qui permet d’obtenir des zestes d’agrumes facilement. Une râpe peut être utilisée de manière alternative.

 

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